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빈스이치 / 시모넬리 에스프레소 추출 espresso extraction - 준형

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오늘은 저희 카페 빈스이치 머신 시모넬리로 에스프레소 추출에 대해 알아보아요 ^^
커피의 기본이죠? ^^

저희 에스프레소 머신입니다 ㅎㅎ
노바 시모넬리 Nuova Simonelli 나중에 설명서 같은 것도 올려 드릴께여~

노바 시모넬리

Nuova Simonelli


1 - 에스프레소 머신 espresso machine 에서 물을 빼면서 포터필터를 청소해요 ^^
포터필터 포타필터 영어로는 portafilter 죠 ^^ 그래서 포타필터라고 부르기고 하는데 여기서는 포터필터로 표기합니다

에스프레소 머신에서 물을 빼는 이유는 그 전에 추출된 커피 가루가 묻어 있을 수 있어 커피 맛에 나쁜 영향을 주기 때문이죠

포터필터 청소

포터필터(포타필터) portafilter 청소


깨끗해진 포터필터(포타필터) portafilter 입니다 ^^ ㅎㅎ 깨끗해 보이나요?

깨끗해진 포터필터

깨끗해진 포터필터(포타필터) portafilter


2 - 마른 린넨으로 포터필터 (포타필터) portafilter 안을 청소한다
린넨은 영어로 linen 이죠 다른말로 아마포라고 하는데~ 그렇게 부르면 잘 모르더라고요 ㅎㅎ

포터필터 (포타필터) portafilter 안에 물기가 남아 있을 경우 탬핑 tamping 과 
태핑 tapping 을하는 과정중에 커피 Coffee 가 추출하기도 전에 인퓨징 infusing (뜸)과정을 거치게 되므로 커피 Coffee 맛에 변화가 생길 수 있죠

탬핑 tamping 은 포터필터 안의 커피 원두 가루를 꾸욱 눌러주는 일을 말해요 원래 토목건축 용어라는군요 ^^
태핑은 tapping 살살쳐서 포터필터 주변의 커피 원두 가루 털어내는 작업이고요

린넨으로 포터필터 청소

마른 린넨으로 포터필터 (포타필터) portafilter 안을 청소


3 - 그라인더 grinder 에서 커피 원두를 갈아서 적정량의 커피를 포터필터 (포타필터) portafilter 안에 담아요 1샷 기준 8~9g 2샷 기준 16~20g 정도가 적당합니다

적당한 속도로 그라인더 grinder 레버를 당겨 줍니다 너무 빨리 당겨주면 스프링이 금방 고장난다고 하더군요 ^^

그라인더 grinder

그라인더 grinder 에서 커피 원두를 갈아서 포터필터 (포타필터) portafilter 안에 담기


분쇄된 커피를 적정량을 포터필터 (포타필터) portafilter 에 담는데 양이 많으면 그라인더 grinder 리드 lid 뚜껑을 이용해 남은 가루를 다시 안에 넣어요~ 아껴야 잘 삽니다 ^^

분쇄된 커피

리드 lid 뚜껑을 이용해 남은 가루를 다시 안에 넣어요


4 - 탬핑과 태핑을 한다
이제 포터필터 (포타필터) portafilter 에 분쇄된 커피 가루가 담겼으니
태핑 tapping 작업을 해야겠죠? 살포시 포터필터 주변의 커피 원두 가루 털어내주고요

태핑 작업

태핑 tapping 작업


1차 탬핑 tamping 입니다 이때 손목이 꺾이지 않도록 주의하면서요~

1차 탬핑

1차 탬핑 tamping


포터필터 (포타필터) portafilter 를 템퍼의 손잡이 윗부분을 이용해서 필터 홀더의 외벽을 툭툭 쳐 줍니다. 이때 너무 심하게 충격을 주면 다져진 원두에 균열이 생겨 옅은 갈색의 커피가 추출 되므로 주의 하여야해요 ^^

2차 탬핑 tamping 입니다

2차 탬핑

2차 탬핑 tamping


필터 홀더에 담긴 커피와 그룹 홀더 안의 분사 필터와의 간격이 약 3mm 정도가 되면 이상적인 패킹작업이 된다고 하는데~... 어려워요 ^^

잘 다져진 필터홀더 포터필터를 뒤집어 보면 커피가 떨어지지 않고 그대로 있지요

5 - 머신에서 에스프레소를 추출한다
20초에서 30초 사이가 나와야 하며 그 양은 30ml 정도가 되어야 한다네요 ^^
저희는 약 26초 정도에 에스프레소 머신이 세팅되어 있네요 

에스프레소 추출

머신에서 에스프레소를 추출


추출된 에스프레소 입니다 ^^

추출된 에스프레소

추출된 에스프레소


6- 정상적으로 추출된 에스프레소는 검정색 에스프레소 위에 황갈색의 크레마라는 띠가 두껍게 생깁니다. 신선한 커피일 수록 크레머가 두껍고 오래 지속되지요.

※크레마 신선도 확인법 : 설탕을 크레마위에 뿌렸을때, 크레마가 설탕을 머금으며 설탕이 천천히 가라앉는경우 신선한 원두이고, 올바르게 추출된 에스프레소입니다.
잘못된 추출(과잉추출,과소추출)된 에스프레소의 경우 설탕이 그냥 크레마를 투과해버린다.

크레마 크레머 끄레마 끄레머 ㅎㅎ 다 같은 말 이지요 ^^ 부르는 사람마다 다를 뿐 입니다

마지막으로 에스프레소 추출 동영상입니다 ^^


즐거운 하루 되세요