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오늘은 저희 카페 빈스이치 머신 시모넬리로 에스프레소 추출에 대해 알아보아요 ^^
커피의 기본이죠? ^^
※크레마 신선도 확인법 : 설탕을 크레마위에 뿌렸을때, 크레마가 설탕을 머금으며 설탕이 천천히 가라앉는경우 신선한 원두이고, 올바르게 추출된 에스프레소입니다.
잘못된 추출(과잉추출,과소추출)된 에스프레소의 경우 설탕이 그냥 크레마를 투과해버린다.
즐거운 하루 되세요
저희 에스프레소 머신입니다 ㅎㅎ
노바 시모넬리 Nuova Simonelli 나중에 설명서 같은 것도 올려 드릴께여~
Nuova Simonelli
1 - 에스프레소 머신 espresso machine 에서 물을 빼면서 포터필터를 청소해요 ^^
포터필터 포타필터 영어로는 portafilter 죠 ^^ 그래서 포타필터라고 부르기고 하는데 여기서는 포터필터로 표기합니다
에스프레소 머신에서 물을 빼는 이유는 그 전에 추출된 커피 가루가 묻어 있을 수 있어 커피 맛에 나쁜 영향을 주기 때문이죠
포터필터(포타필터) portafilter 청소
깨끗해진 포터필터(포타필터) portafilter 입니다 ^^ ㅎㅎ 깨끗해 보이나요?
깨끗해진 포터필터(포타필터) portafilter
2 - 마른 린넨으로 포터필터 (포타필터) portafilter 안을 청소한다
린넨은 영어로 linen 이죠 다른말로 아마포라고 하는데~ 그렇게 부르면 잘 모르더라고요 ㅎㅎ
포터필터 (포타필터) portafilter 안에 물기가 남아 있을 경우 탬핑 tamping 과
태핑 tapping 을하는 과정중에 커피 Coffee 가 추출하기도 전에 인퓨징 infusing (뜸)과정을 거치게 되므로 커피 Coffee 맛에 변화가 생길 수 있죠
탬핑 tamping 은 포터필터 안의 커피 원두 가루를 꾸욱 눌러주는 일을 말해요 원래 토목건축 용어라는군요 ^^
태핑은 tapping 살살쳐서 포터필터 주변의 커피 원두 가루 털어내는 작업이고요
마른 린넨으로 포터필터 (포타필터) portafilter 안을 청소
3 - 그라인더 grinder 에서 커피 원두를 갈아서 적정량의 커피를 포터필터 (포타필터) portafilter 안에 담아요 1샷 기준 8~9g 2샷 기준 16~20g 정도가 적당합니다
적당한 속도로 그라인더 grinder 레버를 당겨 줍니다 너무 빨리 당겨주면 스프링이 금방 고장난다고 하더군요 ^^
그라인더 grinder 에서 커피 원두를 갈아서 포터필터 (포타필터) portafilter 안에 담기
분쇄된 커피를 적정량을 포터필터 (포타필터) portafilter 에 담는데 양이 많으면 그라인더 grinder 리드 lid 뚜껑을 이용해 남은 가루를 다시 안에 넣어요~ 아껴야 잘 삽니다 ^^
리드 lid 뚜껑을 이용해 남은 가루를 다시 안에 넣어요
4 - 탬핑과 태핑을 한다
이제 포터필터 (포타필터) portafilter 에 분쇄된 커피 가루가 담겼으니
태핑 tapping 작업을 해야겠죠? 살포시 포터필터 주변의 커피 원두 가루 털어내주고요
태핑 tapping 작업
1차 탬핑 tamping 입니다 이때 손목이 꺾이지 않도록 주의하면서요~
1차 탬핑 tamping
포터필터 (포타필터) portafilter 를 템퍼의 손잡이 윗부분을 이용해서 필터 홀더의 외벽을 툭툭 쳐 줍니다. 이때 너무 심하게 충격을 주면 다져진 원두에 균열이 생겨 옅은 갈색의 커피가 추출 되므로 주의 하여야해요 ^^
2차 탬핑 tamping 입니다
2차 탬핑 tamping
필터 홀더에 담긴 커피와 그룹 홀더 안의 분사 필터와의 간격이 약 3mm 정도가 되면 이상적인 패킹작업이 된다고 하는데~... 어려워요 ^^
잘 다져진 필터홀더 포터필터를 뒤집어 보면 커피가 떨어지지 않고 그대로 있지요
5 - 머신에서 에스프레소를 추출한다
20초에서 30초 사이가 나와야 하며 그 양은 30ml 정도가 되어야 한다네요 ^^
저희는 약 26초 정도에 에스프레소 머신이 세팅되어 있네요
머신에서 에스프레소를 추출
추출된 에스프레소 입니다 ^^
추출된 에스프레소
6- 정상적으로 추출된 에스프레소는 검정색 에스프레소 위에 황갈색의 크레마라는 띠가 두껍게 생깁니다. 신선한 커피일 수록 크레머가 두껍고 오래 지속되지요.
※크레마 신선도 확인법 : 설탕을 크레마위에 뿌렸을때, 크레마가 설탕을 머금으며 설탕이 천천히 가라앉는경우 신선한 원두이고, 올바르게 추출된 에스프레소입니다.
잘못된 추출(과잉추출,과소추출)된 에스프레소의 경우 설탕이 그냥 크레마를 투과해버린다.
크레마 크레머 끄레마 끄레머 ㅎㅎ 다 같은 말 이지요 ^^ 부르는 사람마다 다를 뿐 입니다
마지막으로 에스프레소 추출 동영상입니다 ^^
즐거운 하루 되세요